БутовоВеб Информационный портал района Бутово

«Универ.cam»: главный спортивный вуз страны глазами студентов

Проникнуться духом спортивных побед, узнать, что на обед у чемпионов, и познакомиться со звездой легкой атлетики — отправляемся на экскурсию в крупнейшее в России высшее учебное заведение в области физической культуры и спорта.

Александр Овечкин, Павел Буре, Алия Мустафина, Евгения Медведева, Ирина Роднина — что объединяет этих и многих других прославленных спортсменов? Для них Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма стал родным. Здесь тренируются, тренируют и учат будущих победителей и организаторов крупнейших международных турниров. Здесь знают про спорт все.

В рамках нового проекта «Универ.cam» корреспонденты Первого студенческого агентства побывали в главном спортивном вузе страны. Студенты университета показали им Научно-исследовательский институт спорта и спортивной медицины, столовую «Легенда» и легкоатлетический манеж.

В НИИ чужим пройти не получится — вход разрешен только спортсменам и сотрудникам вуза. В большом зале расположены тренажеры и офисные столы со стопками документов. Здесь каждый отвечает за свое: спортсмены выполняют упражнения, а научные сотрудники смотрят на их показатели. Динамометром, например, измеряют силу, а на беговой дорожке тестируют выносливость.

В НИИ регулярно приезжают спортсмены мирового уровня — футболисты сборной, легкоатлеты, фигуристы. Исследования позволяют им корректировать тренировочный процесс, следить за своим прогрессом, а порой помогают избежать серьезных травм.

Каждый приверженец здорового образа жизни (а таких в университете много) знает: правильное питание — залог отличных спортивных результатов, таких, как у легенд спорта Валерия Харламова и Льва Яшина, чьи портреты украшают стены столовой «Легенда». Можно предположить, что в меню салаты, отварная говядина и бобовые. Не тут-то было! Шаурмы не желаете отведать? Готовят блюдо как положено: мясо на вертеле горячее, овощи свежие.

Не посетить легкоатлетический манеж в главном спортивном вузе страны — значит многое потерять. Огромное пространство, наполненное неярким зеленоватым светом, буквально дышит соревновательным духом. На треке бегают и занимаются спортивной ходьбой атлеты, а в центре манежа (вы не поверите!) — парты, стулья и небольшой стол преподавателя. Тут идет пара по легкой атлетике: прямо в зале, среди бегающих, прыгающих и метающих снаряды спортсменов.

Здесь же тренируется чемпионка Европы и России по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова. Из университета она уже выпустилась — окончила факультет менеджмента. «Самым сложным для меня было сдать плавание. Из-за тренировок я просто физически не могла ходить на пары, поэтому на экзамене мне приходилось рисовать картинки разных стилей плавания. Можно сказать, что я прошла теоретический курс», — вспоминает легкоатлетка.

Перепечатано с https://www.mos.ru/news/item/49881073/